Исконно русским согревающим и прогоняющим простуду напитком был сбитень. Готовился он легко и быстро, не содержал алкоголя и был по вкусу и взрослым, и детям.
Есть «взрослый» вариант этого напитка - медовуха.
Простой сбитень
Мед - 500 г + патока белая - 700 г+ пряности - 5-10 г (хмель, мята, сушеный липовый цвет корица, гвоздика)+вода - 5 л.
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.
Сбитень с пряностями
300 г меда+300 г сахара +2 л воды +по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа.
Для жженки:
3 ст. ложки сахара + 50 г воды.
Мед смешать с водой и прокипятить 30 минут. После этого добавить пряности и кипятить еще 5-7 минут. Сбитень процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Простой сбитень
Сбитень с пряностями
300 г меда+300 г сахара +2 л воды +по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа.