На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему диеты не работают?

Диета – это слово сегодня популярно как никогда. Наверное, в современном мире не найдётся ни одного человека, который не "сидел бы" на какой бы то ни было диете. Диеты настолько вошли в нашу жизнь, что стали чем-то вроде моды. Скажем, встречаются две девушки и о чём они начинают говорить? О диете, естественно.

Каждый год появляется так называемая новая "супер диета" , а "воз и ныне там" . Это стало напоминать соревнование, где каждый стремится выиграть, только вот где победитель?

Увы, победитель один – лишний вес, а проигравший – это наш организм, истощенный и измученный, а порой и надорванный. Бывает так, что ущерб, нанесённый здоровью диетой, поправить просто невозможно, и набор лишнего веса – всего лишь незначительная часть этого ущерба.

Парадокс. Но чем больше мы сидим на диете, тем больше полнеем. Нет, первоначально результат есть, и мы начинаем терять ненавистные килограммы, но потом они непременно возвращаются, да ещё по пути парочку-другую прихватят.

Что мы делаем в этом случае? Ответ знают многие – садимся на другую диету, ещё более эффективную (если верить подруге). Этот процесс может продолжаться до бесконечности, но результат всегда один: истощение организма, набор лишних килограммов, и полное истощение психики. Некоторые любители диет доводят себя до настоящего психического срыва, оно и понятно…

Почему так происходит?

Давайте попробуем разобраться в вопросе века: почему диеты не приносят желаемого результата, а если он и есть, то весьма кратковременный? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в механизме работы нашего организма.

Во-первых, любая диета-это стресс для нашей психики. Это нарушение устоявшегося образа жизни, изменение привычек. Это и является основным стрессом.

Вы буквально выбиты из колеи, первичное чувство эйфории от представления того, какой вы станете стройной, быстро проходит, оставляя после себя раздражительность и агрессию. Одна мысль о том, что вы должны постоянно ограничивать себя в еде, вызывает в вас постоянное чувство голода. Помните: всё, что нельзя, то хочется!

Но вот, наконец-то ваши мучения закончились, вы действительно похудели и теперь можно расслабиться. Что происходит дальше?

Думаю, большинство читающих эти строки, знают, что в короткие сроки вы вновь наберёте эти килограммы, да ещё с "походом". После этого вы испытываете дополнительный стресс. А что делает человек, когда нервничает? Правильно – ест!

Это психологическая сторона аспекта, а теперь рассмотрим физиологическую.

Диета – это стресс для вашего организма. Если вы не просто сидите на диете, а ещё и голодаете, то вы должны знать, что при этом сжигается не жир, а в первую очередь, расходуются белок. Организм поедает сам себя, расходуя свои белковые запасы - мышцы. Это ведёт к тому, что ваша кожа становится дряблой, с морщинами. Развивается общее снижение иммунитета, ведь без достаточного поступления в организм белка происходит снижение производства организмом антител.

Не следует забывать, что существует ряд жизненно необходимых веществ, которые не вырабатываются организмом человека, а поступают извне, с пищей. В первую очередь, это относится к таким витаминам, как В1 и В6, а именно они участвуют в процессе окисления жиров и, как следствие, в похудении.

Сокращая количество пищи при соблюдении диет, вы лишаете свой организм жизненно необходимых элементов для обеспечения нормального обмена веществ. Принимая решение есть поменьше, вы попросту лишаете свой организм витаминов и минералов. И не ведая того, ведёте войну с собственным организмом, нанося ему непоправимый ущерб.

В следствие всего этого, после окончания диеты или голодания, организм начинает восполнять дефицит жизненно важных элементов, при этом срочно набирая ещё и запас жировой массы, на случай нового голодания. В результате, ваш вес не просто возвращается, а ещё и увеличивается.

Где выход?

Такой возглас изнурённых диетой людей подобен воплю о помощи. Кто прошёл через «диетические круги ада», меня поймёт. Не отчаивайтесь, выход действительно есть, и он совсем рядом. Всё очень просто: вы лишь тогда достигните стойкого результата, когда изменение ваших предпочтений в питании станет не временным, а постоянным.

Не надейтесь, что, посидев на диете, и вернувшись к привычному для вас питанию, вы не вернётесь к своим килограммам, а наоборот прихватите по пути ещё несколько.

Если вы хотите стойкого результата, то отдайте предпочтение следующему методу:

Во-первых, вы должны употреблять достаточное количество воды из расчёта 30 мл на 1 кг. веса. Весь обмен веществ происходят с участием воды, при этом именно с водой выводятся шлаки и отходы из организма. Отмечено, что люди, употребляющие недостаточное количество воды, страдают от зашлакованности организма. Выпивая достаточно воды, вы регулируете пищеварение, и это гарантия нормального метаболизма, а еще и гарантия исключения возможности переедания.

Важно: половину суточной нормы воды необходимо выпивать до обеда.

Во-вторых: запомните, правильный завтрак – это залог стройной фигуры и здоровья. Завтрак должен состоять не из чашечки кофе с бутербродом, а из полноценной белковой пищи. Это может быть творог, яйцо и т.д.

Включите белок в каждый прием пищи. Белки не только помогают контролировать чувство голода, при иx усвоении мозг получает сигнал, что голод стал меньше, но и оптимизируют метаболизм в состоянии покоя, поддерживая мышечную массу.

Суточная норма белка для вашего организма – это 1,2 г на 1 кг веса, при этом 50% белка должно быть растительного происхождения.
Старайтесь исключить из употребления продукты с высоким гликемическим индексом. Необходимо, чтобы в ваш рацион входило больше овощей, фруктов и бобовых.

Следующий момент: необходимо сократить потребление калорий в день на 500 ккал (не забывайте при этом, что нижний предел приёма ккал в день – 1200 ккал).

Важно: не допускайте чувства голода. Есть нужно дробными порциями 5-6 раз в день.

Hе перестарайтесь в уменьшении порций. Как ни парадоксально, но, питаясь низкокалорийной пищей, доводя свой ежедневный приём ккал до минимума, ниже 1200, вы останавливаете снижение веса! Просто, в нашем организме есть механизм, защищающий его от разрушения. В том случае, когда он длительное время не получает необходимых веществ для нормального функционирования, включаются защитные механизмы для снижения уровня метаболизма, что превращает идею похудения в недостижимую мечту. Как это ни странно, но организм начинает сжигать всё, но только не жировые клетки. В случае длительной диеты или голодания, образуется дефицит витаминов и минералов, что приводит к тому, что тело начинает запасать калории в виде жира.

Залог стройной фигуры – это регулярное занятие спортом.

Сжигая в день, занимаясь спортом, 550 ккл, вы стабильно будете терять по полкило в неделю. Для этого физическая активность должна составлять, как минимум, один час в день. Если вы не занимаетесь регулярно спортом, то теряете мышечную ткань, а взамен получаете жир. Статистика говорит о том, что за 10 лет средние мужчина и женщина в возрасте от 20 до 50 лет теряют от 3 до 5 кг мышц и добавляют в 3 раза больше жира, поскольку обмен веществ замедляется с возрастом. Этим объясняется расползание фигуры с возрастом. Соответственно, нужно менять привычки питания и наращивать мышечную массу, иначе жир будет накапливаться. Лучший способ похудеть – набрать мышечную массу. Мышечная масса сжигает в 5 раз больше калорий, чем жир.

Вывод: ни одна диета вам не поможет, если вы не измените образ жизни.Главное – это не похудеть, а сохранить достигнутый результат на долгие годы.

Формула успеха – сбалансированное питание с достаточным количеством выпиваемой воды и регулярная физическая активность.

Более подробно и основательней, с приобретением практических навыков мы разбираем на онлайн семинаре.

Узнать все подробности...

Владимир Офицеров, Wellness-тренер

Только до 30 марта Вы можете:

не покидая своего дома, включиться в специально разработанную систему онлайн семинаров, тренингов и индивидуальных консультаций на тему здорового питания и похудения.

ЭТО интересно только тем, кто действительно хочет начать новую жизнь - полную внимания и восхищения!

Узнать все подробности...

Картина дня

наверх