На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Один из популярных салатов....

 "Женщина из ничего может сделать скандал, салат и шляпку", - гласит французская пословица. Как показывает практика, мужчины умеют с не меньшей ловкостью проделывать подобные операции. Можно вспомнить множество примеров и со шляпками, и со скандалами.

Из историю одного салата. Он многим  известен, присутствует во многих заведениях  общепита - от самых демократичных до заоблачно дорогих.

И чрезвычайно популярен.

Изобретение этого блюда напоминает сказку о Колобке. По крайней мере, ее начало. Позволю себе вам его напомнить: "Жили-были старик со старухой. И говорит старик старухе: "Поди-ка, старуха, по коробу поскреби, по сусеку помети, не наскребешь ли муки на колобок". Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела и наскребла муки горсти две. Замесила муку на сметане, состряпала колобок, изжарила в масле и на окошко студить положила".

Похожая история случилась в День независимости США 4 июля 1924 года в мексиканском городке Тихуана. Роль "старика" в данном случае исполнила толпа киношников, покинувших на время праздника Штаты, где тогда действовал сухой закон. Для вечеринки голливудские жители выбрали ресторан Caesar's Place.

Алкогольных напитков там было вдоволь, а с провиантом вышла незадача. И хозяину ресторана итальянцу Цезарю Кардини ничего не оставалось, как придумать из продуктового минимума, имевшегося в закромах, блюдо, достойное дорогих гостей.

И вот что он сделал: натер тарелку чесноком, выложил на нее листья салата, полил оливковым маслом и перемешал. Сбрызнул лимонным соком, добавил немного соуса , соль-перец и снова перемешал. Добавил  туда яйца, прошедшие кратковременную термообработку  и перемешал. Всыпал в тарелку тертый пармезан - и еще раз все перемешал.

 Рецепт яства, от которого киношная братия пришла в восторг, прост. Однако при таком лаконичном составе любой изъян ингредиентов будет заметен..

Брат Цезаря Алекс Гардини, бывший военный летчик, присовокупил к этому нехитрому набору анчоусы и назвал свое произведение "Салат авиатора". Автор первоначальной рецептуры такое нововведение не одобрял, полагая, что соуса вустер для придания блюду пикантности более чем достаточно.

Сейчас в тарелке с салатом, носящим имя Цезаря, можно встретить что угодно: ветчину, индейку, креветки, тунца, семгу, селедку, раковые шейки, камчатского краба, овечий сыр, брынзу, кедровые орехи, перепелиные яйца, огурцы, шампиньоны, маслины, изюм, ананасы, апельсины.

Многие граждане в нашем отечестве сей салат без куриной грудки и не почтут за "Цезарь". Наряду с этой разновидностью, ставшей  ресторанной классикой, многие заведения предлагают и другие варианты:

 "Цезарь" с цыпленком , лососем , креветками , гребешками . .

 

Картина дня

наверх