На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

учимся делать массаж

 


Прикоснуться к другому человеку и ощутить прикосновение - основные инстинктивные потребности. Потребность в прикосновении первой появляется у эмбриона, а младенцы требуют близкого физического контакта с матерью и отцом и наслаждаются им. Ласковое любящее прикосновение необходимо для нормального развития здорового человека.

Эта потребность в прикосновении не исчезает по мере взросления, и все же, когда мы становимся старше, у многих из нас появляется страх: мы боимся протянуть руку и прикоснуться к другому человеку. Пугаясь инстинктивной потребности в любви, мы теряем контакт с самими собой и перестаем понимать язык нашего тела. Одним из основных преимуществ терапевтического массажа является восстановление контакта с самим собой и другими людьми, безопасное, ласковое и ненавязчивое.

Правила массажа:

Разные приемы массажа дают и различные результаты. Поглаживания, растирания, например, оказывают успокаивающее, болеутоляющее действие. Поколачивания возбуждают нервную систему.

Для начала:

Лучше всего, если вы научитесь делать массаж друг другу. Проветрите помещение. Вымойте руки, Снимите кольца, ногти лучше остричь, иначе можно поранить человека. Если нужно массировать ноги, спину, живот или грудь, лучше лечь на жесткую кушетку. Руки, шею и голову можно массировать в положении сидя.

Нельзя делать массаж раньше, чем через полтора-два часа после еды. Можно использовать крем.

Основные приемы :

Поглаживанием – поверхностным и глубоким – начинают и кончают всякий массаж. Выполняют его ладонью или кончиками пальцев непрерывным движением от одного сустава к другому.

Растирание – энергичное движение, похожее на поглаживание, только увеличивается давление на кожу. Одним или несколькими пальцами уже не скользят, а совершают довольно сильные кругообразные движения по коже, сдвигая ее.

Разминание – Здесь уже работают двумя руками, захватывая мышцу, сдвигая ее, оттягивая, отжимая, сдавливая. Вся ладонь и пальцы зигзагообразным движением проходят по мышце от одного конца к другому. Это наиболее сильный и эффективный из всех приемов массажа. Он усиливает кровообращение в мышцах, повышает их работоспособность.

Поколачивание – Ребром ладони или всей ладонью, полусогнутой в виде коробочки, наносят ритмичные удары по мышцам. При массаже живота этот прием не применяется!

Вибрация – оказывает воздействие на глубоко расположенные ткани. Советуем выполнять этот прием с помощью специальных аппаратов для вибрационного массажа, которые есть в продаже.

Перечисленные приемы применяют именно в такой последовательности: каждый следующий усиливает действие предыдущего. Массажные движения всегда проводят в одном направлении, в сторону ближайших лимфатических узлов. На руках и ногах – снизу вверх (а не наоборот!). Массаж живота проводится по часовой стрелке, начиная с правой подвздошной области.

Действуя одновременно на физическом и эмоциональном уровнях, массаж приносит расслабление и возвращает силы. В то время как разнообразные приемы массажа снимают напряжение и боль в натруженных мышцах, улучшают кровообращение или выводят токсины, нежное прикосновение рук к телу снимает психологический стресс и восстанавливает эмоциональное равновесие

 

 

 

Картина дня

наверх