На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Советы великого врача древности Авиценны (ок. 980—1037 гг.)

Трещины на губах.

  • Для предотвращения трещин нужно смазывать губы восковыми мазями, жирами,  или розовым маслом с ланолином. Эти вещества также уничтожают уже возникшие трещины.
  • На губы для предотвращения трещин можно наклеить пленку яиц или тростника, кожицу чеснока или лука.
  • Лекарства, употребляющиеся при лечении трещин, должны сочетать в себе способность к связыванию с сушением и размягчением. К таким лекарствам относится, прежде всего, трагакант. Его нужно держать во рту, переворачивая языком.
  • Трещины на губах мажут настоем ячменя, соком подорожника блошного, соком кордии, костным мозгом, фисташковым и розовым маслом с яичным белком и мукой, телячьим или гусиным жиром с медом. Используется и восковая мазь с розовым маслом и добавлением окиси свинца.
  • Одно из испытанных средств при трещинах — тертые галлы с оловянными белилами, крахмалом, трагокантом и куриным жиром, а также галлы, растертые с уксусом. Используется с успехом и такой состав: по полчасти окиси свинца, кровавика, корней виноградной лозы, малахита, три части шафрана, одна шестая часть камфары, шесть частей воска и шестнадцать частей розового масла.
  • Также можно посоветовать расплавленную амбру с маслом бана или маслом цитрона.
  • Хорошим эффектом обладает хорошо прокаленная винная гуща и смола терпентинового дерева, смешанные с куриным или гусиным салом или с медом.
    В пищу больному назначают бараньи ножки и яйца всмятку.
  • Гигиеническая помада для губ
    Состав:
    30 г масло-какао;
    7,5 г любого растительного масла.
    Способ приготовления:
    Подогрейте все компоненты, смешайте их и вылейте в фарфоровую баночку, которую храните в прохладном месте


    Морковная маска для губ
    Состав:
    1 чайная ложка творога;
    1 чайная ложка сока моркови.
    Способ приготовления:
    Измельчить морковь и смешать с растертым через сито творогом.
    Способ применения:
    Смазывать на ночь губы полученной смесью.
    Можно использовать мед, огуречный или морковный сок.

    Картина дня

    наверх