На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народные рецепты лечения волос.

 Все знают, какие густые длинные волосы были у наших бабушек. Как им это удавалось, ведь не было ни шампуней, ни пенок, ни гелей? Старинные рецепты понемногу уходят. Но кто поручится, что человечество не вернется к ним вновь.

Народные рецепты лечения волос.

Лекарственные растения употребляли в виде отваров, водяных настоев, масляных настоев и спиртовых настоек из цветков, тонких листьев, травы и семян.

Для приготовления водяных настоек растительное сырье заливали кипяченой водой и в закрытой посуде нагревали на кипящей водяной бане 15 минут.
Из более грубых частей растений (плотных листьев, коры, корней и корневищ) готовили отвары. Приготовление отваров происходит аналогичным способом, но время нагревания увеличивается до 30 минут.
Не все полезные вещества в растениях растворяются в воде. Для извлечения полезных веществ используют растительные масла - подсолнечное, соевое, миндальное, оливковое и т. д.
Настойки представляют собой настои трав на спирту. Они очень часто используются в лечении волос, так как сам по себе спирт обладает способностью усиливать кровообращение, что облегчает проникновение лекарственных веществ в кожу и луковицы волос. Настоянные на водке средства можно применять сразу, на чистом спирту - разводят водой 1:1.

Народные рецепты лечения волос.

Для усиления роста волос и от перхоти
Срезать нижние листья алоэ, промыть, выжать сок и добавить к нему 20%-го спирта. Хранить в холодильнике. Втирать в кожу головы ватным тампоном по проборам через день в течение месяца. Можно использовать и готовый аптечный препарат сока алоэ. Для усиления эффекта надень полиэтиленовую шапочку или обмотай голову пленкой. Втирание настоев и настоек лекарственных трав в кожу головы ватным тампоном служит дополнительным массажем, который улучшает кровоснабжение кожи.

При себорее, перхоти и для укрепления волос
Готовят настой листьев березы (1:10) или в такой же пропорции настой почек и моют им голову 2-3 раза в неделю. Курс лечения - 12-15 процедур. При необходимости повторить через 2-3 недели.

Для жирных волос
Настойку цветков календулы (1:10) на водке втирают в кожу головы через сутки в течение месяца. Через месяц курс лечения можно повторить. Готовую аптечную настойку перед втиранием в кожу головы разбавляют водой в соотношении 1:1. Настой же готовится в следующих пропорциях: 4 ст. ложки на стакан воды. Ополаскивать после мытья и втирать в кожу головы каждый вечер. Календула - лучшая трава для жирных волос.

Для укрепления корней
Очень эффективен отвар из шишек хмеля ( их собирают осенью) : 1 ст. л. хмеля заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Втирать теплым в кожу головы. Через час смыть.
4 части репчатого лука(сок) + 6 частей отвара репейника(корня, очищенного, промытого и протертого через сито) смешать. Смесь нанести на корни волос, укрыть голову махровым полотенцем. Через час тщательно прополоскать волосы. Процедуру повторять еженедельно, в течение месяца. Для мытья лучше использовать мягкую воду, заранее ее прокипятить и слегка остудить. Смягчить воду можно и так: на 2л. воды положить 1ч.л. питьевой соды.

Ещё маски для укрепления
1 желток + 1ст. л. оливкового масла + 3ст. л. водки смешать, нанести на корни волос. Оливковое масло можно заменить касторовым (но оно смывается труднее).
Сок моркови + оливковое масло + сок лимона (по 1ч. л.)
1ст. л. оливкового масла +1 ст. л. лимона
Сок шпината + сок репчатого лука + сок свежей капусты ( по 1 ст. л.)

Успокоить раздраженную кожу головы
Настоем травы душицы (4 ст. ложки на стакан воды) моют голову 2-3 раза в неделю. Курс - 10 процедур. Его можно повторить через месяц.

Для усиления роста волос и при раннем поседении
Веками проверялись лечебные свойства крапивы. Известно, что уже в XVI веке она широко использовалась в рецептах русской народной медицины. Благодаря своим ценным свойствам крапива очень часто используется в лечении волос как самостоятельно, так и в составе с другими растениями. Для ухода за волосами рекомендуется настой. Столовую ложку сухих, измельченных в порошок листьев крапивы заливают стаканом кипятка и час настаивают в темном месте, процеживают и сразу применяют: смачивают волосы или их корни, не вытирают полотенцем. Свежий сок крапивы очень полезно втирать в корни волос.
Настоем листьев (1:10) прополаскивают волосы или втирают его в кожу головы тампоном один раз в неделю после обычного мытья. Курс длительный, не менее полугода. Настой листьев на воде и столовом уксусе 1:5:5, процеживают и используют для мытья головы 2-3 раза в неделю. Курс - 10 процедур. При необходимости через месяц лечение повторяют.

При выпадении волос
Благодаря большому количеству полезных веществ облепиха является незаменимым косметическим средством. Необходимо мыть голову отваром из молодых веток облепихи, а после мытья втирать в кожу головы облепиховое масло. По возможности следует употреблять в пищу ягоды облепихи.
Облепиховое масло готовится путем настаивания сухого жмыха (шкурки и косточки) на растительном масле.

При перхоти
Полезно смазывать кожу головы чистым облепиховым маслом. Масло нужно ватным тампоном втирать в кожу по проборам, а затем обернуть голову полиэтиленовой косынкой и сверху теплым полотенцем. Через час голову вымыть, а после мытья сполоснуть травяным отваром, который состоит наполовину из ромашки или липового цвета, а наполовину - из сушеного листа облепихи.

Для сухих волос
Полезен настой трав облепихи на масле. Он готовится следующим образом: нужно горсть свежей измельченной травы и веточек облепихи залить 0,5 стакана растительного масла и настаивать в течение недели. Потом настой нужно процедить, отжать и около двух недель, но не дольше, хранить в темном месте. Использовать также, как и чистое облепиховое масло. Очень хорошо действует сочетание листьев облепихи и цветков клевера и настурции. Это травяное масло тоже можно втирать в кожу головы за час до мытья.

Для жирных волос
Эффективно применение спиртовых препаратов из лекарственных растений, так как в этом случае спирт удаляет с волос излишки жира, хорошо растворяет эфирные масла и смолы, которые плохо растворяются в воде.
Облепиха (выжимки плодов) - 1 часть, водка - 10 частей. Для приготовления облепиховой настойки выжимки плодов нужно залить водкой и настоять в теплом месте. Если использовать при этом 90%-ый спирт, то можно добавить 5%-е касторовое масло, которое растворимо в спирте, но не растворяется в водке. Развести пополам кипяченой водой. В этом случае настой не будет чрезмерно сушить волосы.

При выпадении волос
При выпадении волос сделать маску:
Облепиховое масло 1/2 ч. ложки
Яичный желток - 1 шт.
Луковый сок - 1 ст. ложка
Лимонный сок - 1 ст. ложка
Касторовое или репейное масло - 1 ст. ложка
Алоэ (сок) - из 1-го листа
Компоненты смешать, тщательно растереть и втереть в кожу головы перед мытьем. Затем голову нужно обернуть полиэтиленом и укутать теплым полотенцем на час. После этого волосы необходимо вымыть мягким шампунем. Процедура проводится два раза в неделю в течение полутора месяцев.

  • Все масляные и лекарственные компоненты распределяются по корням волос только в теплом виде - их температура должна быть равна температуре человеческого тела, либо немного выше.
  • После наложения или втирания отваров и смесей на волосы необходимо надеть на голову непромокаемую шапочку для ванны, а затем хорошо укутать полотенцем для сохранения тепла.
  • Ополаскивать волосы после мытья лучше кипяченой водой.

Картина дня

наверх