На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СОЛНЦЕ: ДОБРЫЙ ДРУГ

 Солнце – источник жизни на Земле, «первопричиной жизни» называли его древние египтяне и поклонялись ему. Да и не только египтяне: культ солнца находим в мифах всех народов Земли. Солнечный свет необходим всему живому на Земле, и растениям, и животным, и, конечно же, людям.

Ученые заметили, что в период с начала октября и до конца марта жители тех регионов, где отмечается дефицит солнечных дней, (большая часть России, безусловно, входит в их число) впадают в уныние, вызванное плохой погодой.

Почему это происходит?
Гормон хорошего настроения, сератонин, и гормоны счастья, эндорфины, вырабатываются под воздействием солнечного света. Эти естественные антидепрессанты снимают напряжение, гасят раздражительность и нервозность, дарят ощущение умиротворенности. В течение короткого светового дня мозг просто не успевает их вырабатывать в достаточном количестве. А вот гормон сна, мелатонин, производится организмом именно в темное время суток, поэтому и в пасмурные дни его в организме в избытке, вот откуда постоянная сонливость.
Но это еще не самое страшное. Врачи подтвердили: дефицит солнца в течение длительного времени приводит к целому ряду неприятных последствий:

- замедляются обменные процессы организма;
- возникает недостаток кальция в костной ткани;
- в крови увеличивается содержание токсичных веществ;
- повышается уровень холестерина и сахара;
- понижается гемоглобин;
- уменьшается мышечная сила;
- снижается сопротивляемость организма инфекциям;
- ухудшается общее состояние;
- нарушается сон и аппетит;
- возникают депрессии;
- снижается концентрация внимания;
- замедляются реакции.
 
В силу климатических особенностей мы испытываем настоящий дефицит солнца, который усугубляется еще и характером нашей работы и режима дня: почти весь световой день мы проводим в темных помещениях, куда практически не попадают солнечные лучи. Некоторым из нас особенно «повезло»: рабочее место шахтера или работника метрополитена вообще всегда лишено солнца, а тем, кто живет и трудится в условиях полярной ночи, приходится по полгода существовать в условиях полного мрака.

Рабочие таких специальностей получают целый ряд социальных дотаций, дополнительные дни к отпуску, бесплатные путевки в санатории, к морю, к солнцу, чтобы восполнить «солнечный дефицит», отдохнуть, восстановить здоровье. Замечали: даже одна неделя отдыха на южном солнышке на море дает заряд бодрости почти на целый год? Вот почему именно на южном морском побережье столько климатических курортов.
И вот все мы, изголодавшиеся по солнышку, по хорошей погоде, мчимся на юг за своей порцией солнечных лучей, красивого бронзового загара, за запасом здоровья на целый год, а там нас поджидает новая опасность.


СОЛНЦЕ: КОВАРНЫЙ ВРАГ
 Академик К. Тимирязева говорил: «Солнце — не только великий созидатель, но и великий разрушитель». Далеко не все, что несет солнце, полезно для нас.

К примеру, ультрафиолетовое излучение: хотя на него и приходится всего 9% энергии солнца, именно оно доставляет больше всего неприятностей жителям Земли. Этой энергии достаточно, чтобы вызвать серьезные повреждения ДНК.
 Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к солнечным ожогам (кожа краснеет, болит и чешется, а если ситуация совсем серьезная, появляются волдыри, наполненные прозрачной жидкостью – многим знакомы эти ощущения). Воздействие на кожу УФ-радиации вызывает множество дегенеративных изменений в клетках, волокнистой ткани и кровеносных сосудах кожи.

Ученые пришли к выводу, что старение кожи на 70% зависит не от возраста, а именно от вредного воздействия ультрафиолета. Изборожденные глубокими морщинами лица южноамериканских индейцев или австралийских аборигенов, быстрое старение восточных женщин – вот наиболее яркие иллюстрации фотостарения. Его признаки: снижение упругости и эластичности кожи, появление поверхностных и глубоких морщин; огрубение и утолщение рогового наружного слоя; появление сухих и жестких на ощупь роговых чешуек; пожелтение; нарушение пигментации: появление пигментных пятен различной окраски; расширение капилляров.
 За последние 10 лет вследствие истончения озонового слоя интенсивность УФ-излучения возросла на 3-10%. Это заставило врачей внимательно отнестись к действию солнечного света на кожу и пересмотреть свое отношение к «здоровому загару», т. к. УФ-лучи разрушают коллаген — основной структурный белок кожи.
 Доказано влияние ультрафиолетового излучения на возникновение таких раковых заболеваний кожи, как базальноклеточная и плоскоклеточная карциномы, а также меланома. Эти раковые кожные образования обычно появляются на открытых частях тела, которые больше всего подвержены воздействию солнца: уши, лицо, шея и предплечья.
Кроме того, чрезмерное пребывание на солнце вызывает серьезные заболевания сетчатки глаза: офтальмологи из Университета Висконсина (Англия) установили, что злоупотребление солнечными лучами со временем может привести к возрастной макулопатии — самой распространенной причине потери зрения среди пожилых людей.

Английские исследователи утверждают: если бы люди половину времени загорали под палящими лучами в шляпе и защитных очках, риск потерять зрение уменьшился бы на 50 %. (Так что кепки, панамы, темные очки – это не просто модные аксессуары курортника, а эффективные средства профилактики глазных болезней!)
 Острыми случаями влияния УФ-излучения являются фотокератит и фотоконъюнктивит. Эти воспалительные реакции появляются обычно в течение нескольких часов после солнечного облучения. Они могут быть очень болезненными, но являются обратимыми и не приводят к фатальному повреждению глаз или зрения.
 Возникновение катаракты – серьезного офтальмологического заболевания, становящегося основной причиной слепоты – ученые также связывают с воздействием ультрафиолетового излучения.
 Страдает от УФ-лучей и иммунная система. Обычно она очень эффективно обнаруживает и реагирует на вторгшийся микроорганизм или начало опухоли. В результате воздействия ультрафиолета эффективность клеток, ответственных за иммунитет, снижается, в связи с чем увеличивается риск вирусных, бактериальных, паразитных или грибковых инфекций. Высокий уровень УФ-радиации уменьшает и эффективность вакцин.
 «Солнце и дети» – тема, требующая особенно пристального внимания. Дело в том, что детская кожа гораздо более нежная, чем кожа взрослого человека, при несоблюдении правил безопасности у детей возникают серьезные ожоги, стремительно ухудшается общее самочувствие, угнетается иммунная система, а накопленный с годами в организме избыток солнечной радиации становится причиной многих весьма серьезных «взрослых» заболеваний.

Без солнца человек чахнет, болеет и медленно умирает.
Палящие лучи солнца тоже, оказывается, несут много бед…

Картина дня

наверх