На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рождественская индейка

Родественская индейка

что нужно:

* индейка весом 2,4 кг
* 2-3 средних яблока
* 1 ч. л. тертого мускатного ореха
* 1 ч. л. хлопьев чили
* 2 ч. л. коричневого тростникового сахара
* морская соль
* растительное масло
* 50 г меда или кленового сиропа

Для ягодного соуса:

* 300 г клюквы
* 100 г мяты
* 100 мл белого вермута
* 100 г сахара

Для фруктовой сальсы:

* по 2 апельсина, лайма, яблока
* 2 стебля сельдерея
* 100 г клубники
* 100 г дыни
* 100 г клюквы
* 100 мл сиропа лайма

Для гарнира:

* 1 свежий ананас
* 1 грейпфрут
* 100 г листьев свежей рукколы

Для крокетов:

* 200 г длиннозерного риса
* 2 веточки свежего розмарина
* 1,5 л растительного масла для фритюра
* 250 г замороженной малины
* 100 г сахара
* соль

Рецепт:
Подготовить индейку.

У крыльев отрезать последние суставы. Оставшуюся часть крыльев подвернуть на спине птицы.

На животе индейки сделать надрез, аккуратно вправить в него ноги индейки.
Начинка: Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину с семенами и, не снимая кожуры, нарезать крупными ломтиками. Нарезанные яблоки в миску, присыпать их хлопьями чили и мускатным орехом.

Присыпать яблоки сахаром (желательно тросниковым, т.к. он слаще), сахар равномерно распределились по всей поверхности ломтиков.

Дно противня смазать растительным маслом. Выложить на него индейку. Плотно нафаршировать тушку подготовленными яблоками. Смазать кожу растительным маслом. Обильно посолить птицу снаружи морской солью. Духовку разогреть до 160°С. Поставить противень с индейкой в духовку на 1 ч. Запекать, периодически поливая выделяющимся соком.

Соус: Засыпать клюкву сахаром, влить 100 мл воды, поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить свежие листья мяты, влить мартини, перемешать.

Фруктовая сальса: У апельсинов и лаймов обрезать кожуру вместе с внешней прозрачной кожицей, вырезать мякоть, сложить ее в большую миску. Клубнику разрезать на четвертинки. Стебель сельдерея нашинковать. Дыню очистить от семечек и кожуры, мякоть нарезать кубиками среднего размера. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать так же, как дыню. Положить все фрукты в миску с филе цитрусовых, добавить клюкву, перемешать. Заправить сиропом лайма.

Крокеты: Рис залить 3 стаканами кипящей воды, варить 25-30 мин., пока он не превратится в вязкую кашу. Дать остыть, добавить листочки свежего розмарина, слегка посолить. Скатать из массы шарики диаметром 3-4 см., Растительное масло для фритюра разогреть в глубокой сковороде до 180°С. О в масле крокеты небольшими порциями. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Малину разморозить, положить в блендер, добавить сахар и взбить. Приготовить гарнир. Грейпфрут нарезать кружками вместе с кожурой. Ананас очистить, удалить сердцевину, произвольно нарезать кусками среднего размера. Обжарить фрукты на гриле либо на сливочном масле на горячей сковороде до золотистого цвета. При подаче к столу украсить фрукты рукколой.

Повысить температуру духовки до 180°С и запекать птицу еще 30 мин. Затем достать индейку и смазать ее кленовым сиропом или медом, разбавленным водой в пропорции 2:1. Поставить птицу в духовку еще на 5-10 мин., чтобы ее кожа приобрела карамельный оттенок.

Яблоки из индейки после запекания следует удалить. Выложить птицу на блюдо с гарниром и крокетами, политыми малиновым соусом. Сальсу и клюквенный соус подать в отдельной посуде.

Картина дня

наверх