На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женское здоровье

Сегодняшний день женщины, к сожалению, обременён мыслями не только о семье, о детях, уюте домашнего очага, карьере, и т. д. Как оставаться здоровой в современном, динамично развивающемся мире? Значение профилактики настолько актуальнее с каждым днём, насколько «моложе» становятся женские недуги. Признак сегодняшнего дня как раз нехватка элементарных понятий о возможности избежать многих проблем со здоровьем, в частности – с женским.

Особенность именно женского здоровья в том, что последствия заболеваний могут о себе заявить спустя довольно длительное время. Прежде всего, речь идёт, конечно же, о нарушении самой главной функции женского организма – возможности продолжения рода.

А теперь попробуем взглянуть на проблемы профилактики с точки зрения китайской медицины, которая в последнее время всё больше приковывает к себе внимание западных медиков. Особенность традиционной китайской медицины в том, что женщина воспринимается как единое целое, а не только как область применения гинекологии (наружные, внутренние половые органы и та часть эндокринной системы, которая участвует в процессах реализации детородной функции). Как ни парадоксально это звучит на сегодняшний день, но даже молочные железы – область, курируемая другой отраслью западной медицины – хирургией.

Нарушение нормальных функций женского организма, с точки зрения ТКМ, происходит, в первую очередь, за счёт недостатка энергетической составляющей (энергии ци) органов, ослабления работоспособности соответствующих меридианов. Так, например, почке в китайской медицине отводится руководящая роль в продолжении рода человеческого. Печень, в свою очередь, ведает кровью в нашем организме, распределяя её по мере востребованности, и т. д.

Например, при таком недуге, как отсутствие месячных, страдают основные органы, ответственные за выработку (по терминологии китайской медицины – «рождение») крови. А это, в первую очередь, селезёнка. Следует уточнить, что «селезёнка» в представлении китайской медицины с древних пор объединяет собственно селезёнку, желудок, поджелудочную железу и часть тонкого кишечника. Образность терминологии ТКМ позволяет, не перегружая сознание человека, далёкого от медицины, чётко представить себе суть проблемы. «Пересыхание ручья» – так в данном случае называется нехватка крови в организме женщины.

Другое дело, если ослабленная селезёнка обусловлена наследственностью, а застойные явления в печени – элементарной эмоциональной неуравновешенностью (нормальный баланс эмоций – признак здоровой печени). Оба этих момента в конечном итоге приводят к нарушениям менструального цикла. Помочь при этих состояниях можно, если вовремя восполнять недостаток функции селезёнки, и научиться адекватно реагировать на окружающую действительность.

Следовательно, только гармоничная взаимосвязь, и работа всех органов и систем позволяет говорить о здоровом организме. Отсюда и особенность подхода китайской медицины к лечению.

Довольно большую часть гинекологической патологии занимают так называемые состояния застоя – нарушения микроциркуляции крови. Блокировать нормальное кровообращение в женской половой сфере может, прежде всего, такая простая внешняя причина, как холод. Вспомним, в какой части России мы живём. Вот где область применения той самой профилактики. Кто и, главное, когда должен воспитать в женщине бережное отношение к своему организму, глядя на девочку, девушку, женщину, прежде всего как на будущую мать. Каждый из нас прекрасно знает, что нужно сделать, чтобы не замёрзнуть. Откуда же тогда такое количество простудных заболеваний? Не секрет, что у женщин простудные заболевания протекают своеобразно. С точки зрения ТКМ, холод блокирует движение крови по сосудам. Одно из проявлений глубоко проникшего холода, например, в матке – бесплодие.

Но не только внешний холод способен заблокировать нормальный кровоток, а следовательно, и нормальное питание органов и систем. Среди внешних причин женских заболеваний хотелось бы указать и такие, как стресс, смена климатической зоны. «Неправильное» питание буквально «ранит» селезёнку, что ведет к целому ряду нарушений застойного характера не только в кровеносном русле, но и в пищеварительной системе.

Стоит несколько слов сказать о «неправильном» питании с точки зрения ТКМ. К этой части китайские врачи относят не только недо- или переедание, но и рафинированные и сублимированные виды продуктов, всевозможные диеты с целью снижения веса, продукты, подвергшиеся генной модификации и т. п. Не меньший вред, по мнению врачей ТКМ, причиняют гормональные контрацептивы, лекарства для похудания.

По сути, все вышеперечисленные причины дают общее представление о том, насколько просто можно избежать огромного количества неприятных моментов, соблюдая элементарную осторожность и относясь должным образом к собственному здоровью.

Не менее важной и даже первостепенной на сегодняшний день остаётся проблема патологических процессов в женском организме, сопровождающихся болями. Боль практически всегда присутствует там, где заблокирован нормальный кровоток или нарушено питание тканей организма. О том, какие факторы способны заблокировать кровь, отчасти уже было сказано выше. Но стоит напомнить и о таких уязвимых состояниях женщины, как слабые защитные силы. В этом смысле женщина наиболее уязвима перед месячными или сразу после родов. В этих случаях патогенные (болезнетворные) факторы зачастую беспрепятственно проникают во внутреннюю половую сферу, используя момент «ослабленного» защитного барьера.

Подобные состояния не редки на фоне ослабленной почки, в том числе – наследственно обусловленной. Не следует забывать и о факторах, дополнительно ослабляющих почку женщины: слабая конституция, много родов, невоздержанность в половой жизни.

В заключение хотелось бы несколько слов сказать и о таком известном явлении, как миома матки. Данное состояние в ТКМ рассматривается как следствие ослабленности, прежде всего печени, селезёнки, почки. Вследствие длительного воздействия внешних причин (ветер, сильный холод, равно как и сырость, жар), а также перегрузки физического и умственного характера. Среди внутренних причин – эмоциональная неуравновешенность, «неправильное» питание или, как следствие определённых потерь, – длительные, отнимающие силы хронические заболевания, потери крови (обильные месячные, кровопотеря в родах) и т. д.

Из всего вышеизложенного следует, что при лечении подобных состояний необходимо, прежде всего, исключить воздействие первопричин, а затем помочь организму восстановить потери. Решение данной проблемы – в применении препаратов ТКМ, в буквальном смысле «вскармливающих» страдающие органы, решающих проблему в целом, не прибегая к помощи лекарств.  

Благодаря компании «Ли Вест» эти препараты более двенадцати лет доступны как на территории России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Таким образом, очевидно, что профилактика – основа сохранения здоровья, немыслима без гармонизации эмоциональной сферы, принципов здорового образа жизни и правильного питания. Если же с профилактикой, мягко выражаясь, опоздали – лечить необходимо весь организм – как сложную систему, которой нужно только помочь снова настроиться на гармоничную жизнь. И постараться обойтись без потрясений.

Картина дня

наверх