На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Боровая матка и Красная щетка

  - две самые настоящие феи растительного мира, хранительницы женского счастья и здоровья.

 «Фиточай с боровой маткой»

 Боровая матка (ортилия однобокая, рамишия однобокая, боровая трава, боровника, винная трава, винка, грушовник, заячья соль, зимозоль, лесная грушка).

Боровая матка – многолетнее растение, богатое дубильными веществами.

Содержит: арбутин, гидрохинон, кумарины, витамин С, гидрохинон, смолы, флавоноиды, горькие вещества, сапонины, винную и лимонную кислоты, микроэлементы: титан, медь, цинк, марганец.

Боровая матка  используется в народной медицине с давних пор.   В начале 2003 года Минздравом РФ на это растение и способ его применения была официально утверждена нормативно-техническая документация. Боровая матка оказывает противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, рассасывающее, обезболивающее и мочегонное действие. Способствует поддержанию иммунитета.

Боровая матка сама по себе воздействует на организм очень избирательно. Первичный и максимальный эффект она оказывает прежде всего на женские органы. Настой из боровой матки служит живой водой, способной возвратить к жизни то, что делает женщину по-настоящему счастливой, возраст при этом не имеет никакого значения. И это можно понять, поскольку в действие вступают силы самой природы.

Народной медицине боровая матка известна издавна. А в последние годы его все активнее используют и практикующие врачи. Ее назначают при гинекологических заболеваниях, преимущественно воспалительного характера. Кроме того, она может использоваться в комплексном лечении фибромиомы матки, бесплодия, маточных кровотечений, нарушениях менструального цикла, спаечных процессах, нарушениях проходимости труб. Боровая матка способна помочь женщинам обрести здоровье и радость полноценной жизни, продлить молодость и задержать наступление климакса.

Есть и другие показания, не относящиеся к гинекологической сфере. Недаром в народе боровую матку считают "средством от сорока болезней".

Растение успешно применяют для лечения почек и мочевого пузыря. Оно помогает при воспалении предстательной железы и аденоме простаты.  При лечении мочекаменной и желчекаменной болезни, подагры, гастрита, гнойных заболеваниях, колите, хроническом гепатите, холицистите, радикулите, ревматизме, нервных расстройствах ее используют в составе сборов. Таким образом, боровая матка помогает не только женщинам, но и мужчинам!

Применять боровую матку рекомендуют от  одного месяца до полугода. Для спринцевания настаивают две столовые ложки травы на стакан кипятка в течение двух - трех часов.

Боровая матка имеет и некоторые противопоказания. Это: лихорадка, повышенное артериальное давление, психическое возбуждение

 В состав чая «Боровая матка»  входят также трава душицы, плоды шиповника, цветки лабазника, цветки ромашки. Немного об их свойствах.

 Душица  (трава) обладает  выраженным анестетическим и антисептическим действием. Трава душицы успокаивает кашель при остром и хроническом бронхите, коклюше. Рекомендуют при спазмах желудка и кишечника, болезненных менструациях, повышенной половой возбудимости, нервном возбуждении, отсутствии аппетита, нарушениях со стороны печени, желтухе.

Лабазник шестилепестный (лабазник вязолистный, таволга обыкновенная, таволга степная, земляной орех). Таволга обыкновенная имеет много народных названий: багула, батер, белоголовник, дикая рябина, журан, журодонник, заспица, иванов цвет …

В цветках содержатся до 0,2% эфирного масла, салициловая кислота, красящие и дубильные вещества, от 4 до 9,7% флавоноидов, высшие жирные кислоты, воск. В листьях и побегах - до 11% протеина, 3% жира. 33% клетчатки, до 6% золы и до 300 мг% витамина С. Кроме того, обнаружены фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, эллаговая), от 3,6 до 16,8% дубильных веществ, от 9,6 до 10.7% флавоноидов, катехины.  Сырье содержит гликозиды гаултерин, подобный аспирину (от которого при гидролизе отщепляется метиловый салицилат), и спиреин (фенольный гликозид).

Содержащие салицил гликозиды лабазника оправдывают его применение при подагре и ревматических заболеваниях, а также в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при отеках и как потогонное средство.

  

Ромашка аптечная в настоящее время занимает серьезное положение в ранге лечебных средств. Это блестящий пример того, как старое средство народной медицины на основании фармакологического и клинического изучения перешло в сокровищницу научной медицины. Три стороны действия ромашки аптечной, обусловленные хамазуленом, определяют ее значение: противовоспалительное (антифлогистическое), спазмолитическое и ветрогонное.


Действие ромашки продолжительное, вызывает не только симптоматическое улучшение, но и подлинно целебное. Следует иметь в виду, что эффект применения ромашки аптечной отмечается только при длительном, последовательном ее применении (в течение 2 – 3 месяцев и дольше).

  

Действие лекарственных трав, входящих в состав фиточая:

·        Плоды шиповника – это  комплекс витаминов, который принимает участие в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, активирует ряд ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает иммунную защиту, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды.

 ·        Душица обладает  выраженным анестетическим и антисептическим действием.

 ·        Лабазник вязолистный оказывает  противовоспалительное, антиспастическое и вяжущее действие, а также регенерирующее, гемостатическое, потогонное и мочегонное.

·         ·        Цветки ромашки аптечной оказывают  противовоспалительное, кровоостанавливающее, болеутоляющее действие, устраняют спазмы.

  

Показания к применению: рекомендовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище для женщин – дополнительного источника флавоноидов, дубильных веществ и арбутина

 Может применяться для про­филактики и во время лечения бесплодия, инфантилизма, сальпингита, эрозии шейки матки, белей, фибромиом, нарушений менструального цикла, дисфункциональных маточных кровотечений, меноррагий, а также использоваться для повышения сопротивляемости организма неблагоприятным факторам внешней среды. 

  

 Совместное действие растительных экстрактов, входящих в состав чая  способно улучшать  функциональную активность матки и придатков, а значит, и работу репродуктивной системы в целом. Фиточай снимает спазмы, избавляет от боли при менструациях, облегчает состояние при климаксе; улучшает качество жизни.

 

 

Картина дня

наверх