На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наступила зима. Повышаем иммунитет!

Наступила зима. Повышаем иммунитет!

 

Иммунитет – это способность организма образовывать специфические защитные вещества в ответ на внедрение в него чужеродных агентов. Очень часто мы слышим рекомендации (особенно в осенне–зимний период) о том, что необходимо "повышать" иммунитет. Хотя с медицинской точки зрения правильнее говорить о коррекции иммунного статуса.

Иммунная система человека состоит из нескольких составляющих. Например, реакция иммунной системы на появление в организме чужеродных бактерий, отличается от реакции на появление в организме различных паразитов. Точно также появление вирусной инфекции вызывает строго определённую реакцию организма человека. Сегодня мы более подробно рассмотрим противовирусный иммунитет человека, потому что каждый год (бывает и не один раз) нас посещает эпидемия гриппа.

Грипп – это вирусная болезнь. Жизнедеятельность вирусов отличается от жизнедеятельности бактерий, грибков и простейших, поэтому методы, которые использует организм для борьбы с вирусами, отличаются от методов воздействия на другие чужеродные компоненты.

"Первая линия обороны" нашего организма от вирусной инфекции - это здоровая, чистая, не повреждённая кожа и слизистая оболочка дыхательных путей. Здесь находится огромное количество «хороших» микроорганизмов. Поэтому кожа не только просто механически не пускает инфекцию внутрь организма, здесь вступают в действие «хорошие» микроорганизмы, которые способствуют уничтожению вирусной инфекции. По этому поводу хотелось бы заметить, что сейчас достаточно широко получили распространение моющие средства (мыла, шампуни), в составе имеющие вещества которые полностью уничтожают микроорганизмы на нашей коже. Вреда от этих средств больше, чем пользы, потому что на стерильно чистой коже намного легче и стремительней развиваются болезнетворные микроорганизмы, в дальнейшем проникая внутрь организма.

Вирусная инфекция очень сильно чувствительна к температурному фактору. Не зря наш мудрый организм, чтобы ускорить борьбу с вирусами поднимает температуру тела. Развитие большинства вирусов очень сильно подавляется при температуре 39 – 40 градусов. Из этого факта можно сделать два вывода:
1. Если в организме появляется температура (в разумных пределах - до 39 градусов по Цельсию) не спешите её снижать различными медикаментами. При повышенной температуре тела вирусы очень быстро погибают, и продолжительность болезни уменьшается в несколько раз. При понижении температуры вирусы себя прекрасно чувствуют, а болезнь приобретает вялотекущий, длительный характер.
2. Для профилактики борьбы с вирусами (в частности, вирусами гриппа) нам необходимо периодически повышать температуру тела. Проще и эффективней всего это делать, посещая раз в неделю сауну или русскую парную. Благодаря, этой процедуры вы сможете эффективно и главное - приятно очистить организм снаружи и подавить ту инфекцию, которая проникла внутрь организма. Не рекомендуется посещать парную, если у вас уже повышенная температура тела.

Сейчас получает большое распространение современный и достаточно эффективный способ улучшения работы иммунной системы с помощью прививок. При этом методе в организм вводят ослабленный вирус, который быстро погибает, благодаря этому организм вырабатывает иммунитет к данной вирусной инфекции. Эффективность этого метода очень сильно зависит от таких факторов:
1. Необходима как минимум ежегодная вакцинация. Данный тип иммунитета не сохраняется долго в нашем организме (максимум 3 – 6 месяцев)
2. Вакцина влияет только на определённый вид вируса гриппа (как известно, вирус гриппа очень сильно изменяется от сезона к сезону). Если вы получили вакцину не от того вида вируса, который пришёл в ваш регион, то эффективность данной процедуры будет минимальная.
3. На эффективность вакцинации играет роль фирма-производитель препарата, то есть качество лекарственного средства, способы транспортировки, хранения. При нарушении правил транспортировки и хранения вакцина теряет эффективность, и все усилия укрепить иммунитет таким способом будут бесплодны.

Если вирус проник в организм, образуется очаг заражения. Например, для гриппа это чаще всего происходит в верхних дыхательных путях. В дальнейшем включаются внутренние резервы организма для борьбы с инфекцией. На эффективность такой работы нашего организма мы тоже можем повлиять.

К числу факторов, влияющих на состояние иммунной системы, относятся: характер питания, переутомление (стресс). Нарушения в сбалансированном питании отрицательно сказывается на состоянии иммунной системы человека. Недостаток в питании белков, а также витаминов, снижает способность организма к образованию антител, которые необходимы для борьбы с вирусами. Недостаток витаминов также снижает эффективность действия кожи и слизистой оболочки как барьера на пути инфекции.

Исходя из этого, следуют такие рекомендации:
1. Необходимо, чтобы витамины присутствовали постоянно в нашем рационе. Возьмите в привычку пить винаминно-минеральные комплексы, полезно также каждое утро съедать по чайной ложке мёда на пустой желудок или использовать другие способы увеличения витаминов в вашем рационе (биологически активные добавки, фрукты, овощи). Главное делать это каждый день.
2. Стресс обычно возникает от переутомления, поэтому возьмите в привычку хорошо отдыхать (в частности высыпаться). Таким образом вы уменьшите шансы заразиться инфекцией, а если это произойдёт – болезнь будет проходить намного легче и мягче.

Картина дня

наверх